Empal daging pedas manis akan menjadi pilihan kami pada menu resep lauk pauk hari ini. Resep cara membuat empal daging pedas manis ini cara membuatnya sangat mudah. Dan tentunya bahan utama yang kita butuhkan adalah 600 gram daging sapi bagian gandik, pada bagian daging sapi ini tidak memiliki gajih sehingga sangat pas untuk dijadikan lauk pauk empal daging pedas manis.
- 1 liter air
- 100 gr gula merah
- 600 gr daging sapi gandik
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat empal daging pedas manis :
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan daging yang telah di cuci bersih lalu rebus hingga setengah matang. Angkat dan irir iris tipis.
- Rebus kembali sisa air rebusan daging, kemudian masukkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas dan gula merah, aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, masukan kembali daging yang telah di iris iris, lalu masak hingga daging matang.
- Setelah daging matang, masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak kembali hingga kuah mengental dan daging benar benar empuk.Angkat dan tiriskan daging.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.