Citarasa dari sambal asap ini tentu saja pedas, namun dengan tambahan ikan pari yang di asap akan membuat sambal menjadi lebih unik dan aroma asapnya semakin membuat anda ketagihan, sajikan sebagai lauk saja pastinya sudah sangat istimewa, anda bisa menambahkan jumlah cabainya jika anda rasa kurang pedas.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 100 gr ikan pari asap, suwir suwir halus
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sambal asap enak :
- Rebus cabai bersama dengan bawang merah, bawang putih dan tomat hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Uleg hingga halus, atau anda dapat menhaluskan dengan blender, setelah itu tuang dalam wajan, tambahkan sedikit minyak.
- Setelah itu aduk aduk sambil di tambahkan dengan daun salam dan lengkuas, aduk hingga harum
- Tambahkan gula, garam dan ikan asap, masak hingga matang, angkat lalu sajikan.