Udang yang kaya akn protein, tentu akan lebih istimewa jika anda membuat cemilan yang enak dan sehat. Pilihlah udang dengan ukuran sedang dan masih segar, sehingga rasanya akan lebih manis dan gurih, ingat saat menggoreng, pastikan apinya tidak terlalu panas, agar matang sempurna hingga kedalam. Sajikan dengan cocolan saus sambal atau saus tomat botolan favorit anda.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 12 ekor udang ukuran sedang
- 100 gr daging udang cincang
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 liter air untuk merebus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak
- 150 gr spagheti, siap pakai
- Minyak goreng
Bahan bumbu saus, aduk hingga rata :
- 3 sendok makan mayonaise
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat udang goreng lilit :
- Kupas udang lalu buang kepalanya, belah punggungnya lalu bersihkan kotorannya, setelah itu cuci hingga bersih, sisihkan.
- Aduk udang yang telah di haluskan bersama dengan merica, kaldu bubuk, tepung sagu dan gula pasir hingga rata, sisihkan.
- Didihkan air dan 2 sendok makan air lalu rebus spagheti selama 3 menit hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Ambil 1 ekor udang lalu taruh 1 sendok makan adonan udang di bagian punggung udang dan padatkan. Lilit badan udang dengan spagheti yang telah di rebus hingga badan udang tertutup seluruhnya. Lakukan hingga udang habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng udang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. sajikan bersama dengan sausnya.