Resep Empal Bakar Enak

Bila biasanya anda memasak daging dengan cara di masak hingga kering lalu di goreng, maka lain halnya dengan empal daging bakar ini, setelah di beri bumbu rempah yang enak, empal yang di gunakan adalah daging sengkel yang banyak dagingnya, sehingga lebih mudah matang, rasanya yang enak akan lebih enak saat di bakar, tambahan santan juga akan semakin menambah gurih dari dagingnya.


Bahan utama :

  • 600 gr daging sengkel, rebus selama 20 menit lalu angkat dan pootng melebar tipis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 liter santan encer dari sisa santan kental
  • 2 cm legkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat empal bakar :
  1. Siapkan wajan lalu masukakn santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih, setelah itu masukkan daging yang telah di potong potong sambil di tambahkan dengan daun salam, air asam jawa, sereh, lengkuas dan bumbu yang telah di haluskan, kecilkan api lalu aduk hingga rata.
  2. Masak hingga kuah menjadi kental, setelah kuah mengental, masukkan santan kental, setalah itu masak hingga daging matang dan kuah menyusut ke dalam daging.
  3. Bakar daging hingga kecoklatan dan matang, angkat dan sajikan.