Ayam mercon ini memang paling tepat bagi penggemar pedas, rasanya yang pedas, namun tetap guirh saat di gigit, anda bisa menambahkan jumlah cabai rawit merah jika di rasa kurang pedas, anda bahkan dapat membuat menu ini untuk di makan ramai ramai bersama teman teman atau saudara anda, semakin pedas, tentunya akan semakin asik.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong sesuai selera
- Minyak goreng
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 250 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh gula merah
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu uleg kasar :
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera anda
- 4 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi, sangrai
Cara membuat ayam mercon :
- Ayam yang telah di potong potong lalu cuci hingga bersih, setelah itu lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 10 menit, goreng ayam hingga matang, lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di uleg kasar sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang, masukkan ayam yang telah di goreng lalu aduk hingga rata.
- Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah, aduk hingga rata. masukkan air kaldu lalu masak hingga kuah menyusut dan matang, angkat dan sajikan.