Resep Cara Membuat Lidah Sapi Masak Rica. Lidah sapi yang mungkin masih jarang anda masak untuk menu utama, ternyata dapat anda masak untuk menu spesial dengan rasa yang sedikit pedas, selain rasanya yang unik, lidah sapi juga sedap untuk masakan apapun, sebelum memasak lidah sapi ada baiknya kerat kerat lidah sapi agar mudah di kelupas.
Bahan utama :
- 500 gr lidah sapi
- 200 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong potong
- 3 cm jahe, memarkan
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang di uleg kasar :
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lidah sapi masak rica :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan lidah sapi bersama dengan 2 lembar daun salam, 3 cm jahe dan 2 buah sereh, masak selama 10 menit, angkat lalu kupas kulitnya dan rebus kembali dengan panci presto hingga matang, angkat dan potong potong.
- Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di uleg kasar, lalu setelah harum, masukkan daun salam, jahe dan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan dengan lidah sapi, lalu aduk hingga rata. masukkan bumbu seperti merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan air lalu masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.