Resep Cara Membuat Kering Kentang Renyah

Resep Cara Membuat Kering Kentang Renyah. Salah satu lauk pauk yang biasanya dijadikan bahan pelengkap nasi kuning adalah kering kentang. Kering kentang cara membuatnya sangat mudah dan tidak memerlukan proses memasak di dapur yang lama. Pastinya bunda dan sista dirumah penasaran bagaimana cara membuat kering kentang enak, gurih dan renyah. Nah anda tidak salah mencoba dengan resep yang dihadirkan di resepmasakan13 di bawah ini. Yuk kita praktek memasak di dapur masing masing.


Bahan kering kentang :
  • 1/2 kg kentang kualitas bagus potong atau belah menjadi dua kemudian iris ripis tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram kacang tanah kulit, goreng hingga matang
  • 75 gram teri nasi goreng
  • 650 ml air
  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya, iris iris halus kemudian goreng
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa, terbuat dari 1 sendok teh asam larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng kering kentang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat kering kentang renyah :
  1. Pertama tama kita rendam kentang yang sudah diiris iris dengan air, air kapur sirih dan juga garam.
  2. Setelah itu kita tiriskan dan goreng kentang hingga matang.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis kemudian tumis lengkuas, daun salam dan bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Kemudian masukkan gula pasir, air asam dan garam, aduk aduk hingga mengental.
  5. Setelah itu kita masukkan kacang tanah, kentang, cabai merah besar dan teri nasi. Aduk aduk rata hingga kentang terbalut rata dengan bumbu.
Demikian resep cara membuat kering kentang enak dan renyah. Semoga resep yang kami berikan dapat bermanfaat bagi sista dan bunda dirumah.