Resep Cara Membuat Botok Mercon

Resep Cara Membuat Botok Mercon - Botok mercon ini pastinya sangat lezat dan rasa pedasnya sangat menggoda. Cara membuat botok mercon sangat mudah dan bisa anda praktekkan dirumah dan disajikan dengan nasi putih hangat. Botok mercon yang kita buat ini menjadi kurang lebih 8 bungkus. Selamat mencoba praktek membuat botok mercon.


Bahan botok mercon :
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, potong potong ikan patin
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 8 buah cabai rawit
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat botok mercon :
  1. Step pertama kita lumuri ikan patin dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar bau amis pada ikan patin berkurang.
  2. Kemudian aduk aduk rata bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan cabai rawit. Tambahkan juga ikan patin dan aduk aduk rata.
  3. Kita ambil daun pisang dan letakkan satu potong ikan patin dan adonan botok, bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada adonan botok mercon lainnya.
  4. Kukus selama kurang lebih 50 menit hingga matang sempurna.