Resep Ikan Masak Bumbu Kuning

Resep Cara Membuat Ikan Masak Bumbu Kuning. Ikan yang di gunakan dalam resep ikan masak bumbu kuning ini adalah ikan tongkol, pilihlah ikan tongkol yang masih segar agar citarasa dari ikan masak bumbu kuning ini lebih enak dan tentu saja gurih.


Bahan :
  • 500 gr ikan tongkol, potong potong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai merah utuh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 50 gr lokio, potong ujungnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ikan masak bumbu kuning :
  1. Bersihkan ikan tongkol hingga bersih, lalu lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, lalu ratakan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak hingga panas dengan api sedang, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga harum.
  4. Setelah harum tambahkan dengan cabai rawit utuh dan lokio, aduk hingga rata.
  5. Masukkan air, lalu masak hingga kuah mendidih. Masukakn gula pasir dan garam, aduk kembali hingga rata.
  6. Masukakn ikan tongkol, masak hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  7. Sebelum di angkat, tambahkan dengan cuka, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan selagi masih hangat.