Resep Mie Aceh Asli

Mie aceh merupakan masakan khas nusantara yang sangat lezat dan enak. Hidangan spesial dari provinsi serambi mekah ini cara membuatnya juga sangat mudah. Resep bumbu mie aceh ini membuat masakan ini pastinya sangat disukai oleh keluarga anda dirumah.

Bahan pelengkap mie aceh ini kita bisa menggunakan emping goreng dan juga bawang goreng sebagai bahan taburannya. Dan daging yang kita gunakan pada resep mie aceh ini adalah daging kambing, namun jika bunda maupun sista dan pengunjung resepmaskaan13 tidak menyukai daging kambing bisa menggantinya dengan daging sapi.


Bahan mie aceh :
  • 300 gram mie basah ukuran besar, seduh dengan air panas
  • 200 gram daging kambing
  • 4 siung bawang putih, iris iris tipis
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 750 ml air
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, iris iris tipis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 300 ml kaldu sapi
  • 3 butir bawang merah, iris iris tipis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 4 buah cabai merah biasa, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
Bahan pelengkap dan taburan :
  • emping goreng
  • bawang merah goreng (untuk taburan)
Cara membuat mie aceh asli :
  1. Step pertama yang kita lakukan adalah merebus daging kambing bersama daun salam hingga matang. Kemudian kita buang airnya. Kemudian kita potong potong daging kambing menurut selera anda. Sisihkan daging kambing terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging kambing yang telah dipotong potong aduk hingga merata.
  3. Kemudian kita lanjutkan masukkan kol, tomat dan tauge aduk aduk hingga menjadi layu.
  4. Masukkan juga kecap manis, cuka, kaldu sapi, gula pasir dan garam. Masak hingga meresap.
  5. Masukkan mie dan aduk aduk hingga rata dengan semua bahan dan biarkan hingga matang. 
  6. Sajikan mie dengan bahan pelengkap dan bahan taburan. Jangan lupa membuat acar mentimun biar tambah sedap.
Cara membuat acar mentimun :
Kita siapkan bahannya terlebih dahulu :
  • 3 buah mentimun potong potong kecil memanjang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka 
Cara membuatnya kita campur jadi satu dan tunggu kira kira 15 menit biar tercampur dan bumbu merasuk ke timun. Kalau perlu waktu mencampurnya (didiamkan) lebih dari 15 menit.

Demikian resep mie aceh yang cara membuatnya sangat mudah. Dan yang perlu diingat kembali kalau anda tidak suka dengan daging kambing, bisa diganti dengan daging sapi. Selamat mencoba dirumah dan memberikan hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.