Resep Apem Dumbo Enak ini paling tepat di jadikan sebagai menu cemilan di sore hari. Selain itu apem dumbo tidak memerlukan cetakan, cukup gunakan loyang yang ada di rumah anda, dan anda akan memproleh apem yang anda inginkan. Apem ini jarang di gunakan untuk acara selamatan, naun lebih sering di gunakan sebagai cemilan di sore hari.
Apem dumbo ini berbahan utama tepung beras yang di campur dengan tape singkong dan kelapa parut yang di padu dengan gula merah ataupun gula pasir. Rasanya yang manis legit, tentunya tak mungkin anda lewatkan apem dumbo ini.
Bahan :
- 100 gr gula pasir
- 150 ml air kelapa muda
- 150 gr tape singkong
- 250 gr tepung beras
- 125 ml air
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Bahan untuk taburan, aduk rata lalu kukus :
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa muda, parut
Bahan untuk kinca, rebus lalu saring :
- 200 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara membuat apem dumbo :
- Haluskan tape singkong, ambil seratnya lalu campurkan dengan gula pasir, haluskan hingga benar benar lembut, anda dapat menghaluskan dengan menggunakan blender atau food prosesor.
- Setelah halus, masukakn air kelapa dan air lalu aduk hingga rata. Setelah itu saring adonan menggunakan kain kasa lalu sisihkan.
- Tuang larutan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan sendok kayu hingga merata.
- Tutp dengan lap basah dan diamkan selama kurang lebih 12 jam hingga mengembang dua kali lipat, lalu tambahkan dengan santan dan aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di oles dengan sedikit minyak hingga rata.
- Kukus di dalam dandang hingga matang selama kurang lebih 30 menit hingga matang, lalu angkat dan dinginkan. Potong potong dan sajikan bersama dengan kelapa dan kinca
Mudah bukan membuat apem dumbo, setelah dingin atau hangat anda dapat menikmatinya dengan segelas teh yang akan melengkapi hidangan ini.