Resep Klepon Ketan Hitam

Bila biasanya klepon berbahan ketan putih dan di kasih pewarna hijau, maka anda yang tidak suka dengan pewarna, ada baiknya anda membuat klepon dengan bahan tambahan ketan hitam, sehingga warnanya berwarna agak ungu kehitaman, rasanya enak dan tentu saja istimewa, isi dari klepon ketan hitam adalah gula merah yang di sisir.


Bahan utama :

  • 100 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 120 ml santan dari 1/4 buah santan
  • Daun pisang untuk wadah
Bahan isi klepon :
  • 50 gr gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh wijen, sangrai
Bahan pelapis klepon, aduk lalu kukus :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat klepon hitam :
  1. Campur tepung ketan putih bersama dengan tepung ketan hitam, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri sedikit isi dan bulatkan, lakukan hingga semua terbentuk.
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bulatan klepon lalu rebus hingga mengapung, angkat dan gulingkan ke tasa bahan pelapis, lalu ratakan. Sajikan di atas daun pisang.