Resep Cara Membuat Semur Ayam

Resep Cara Membuat Semur Ayam. Semur adalah menu khas nusantara yang wajib anda coba, selain rasanya yang manis, semur ayam juga memadukan antara ayam yang di bumbui dengan bumbu halus yang di padu dengan beragam rempah rempah yang akan membuat anda ketagihan, di jamin menu makan siang anda akan semakin lengkap dengan menu yang satu ini.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 25 gr kelapa parut kasar, sangrai lalu uleg selagi panas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan pala bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 liter air
  • 8 sendok makan kecap manis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/8 sendok teh  jintan
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat semur ayam :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu yang telah di haluskan, tambahkan pula dengan daun salam, cengkeh dan sereh, masak hingga harum.
  2. Setelah bumbu matang dan harum, masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan dengan pala bubuk, merica bubuk, garam, kecap manis dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk.
  5. Menjelang di angkat, tambahkan dengan kelapa yang telah di sangrai, lalu angkat dan sajikan.