Angsle merupakan wedang yang menggunakan wedang atau minuman yang bahan kuahnya menggunakan campuran santan, jahe dan bahan lainnya. Cara membuat wedang angsle ini sangat mudah dan bisa menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Wedang angsle memang sangat pas disajikan saat dingin karena rasa hangat dari jahe sangat nikmat dan enak. Semoga resep wedang angsle ini dapat bermanfaat bagi semua pengunjung resep-masakan 13.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat wedang angsle :
- 100 ml air
- 100 gram beras ketang
- 1/4 sendok teh garam
Bahan kuah santan :
- 1200 ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 3 cm jahe memarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan pelengkap wedang angsle :
- butiran mutiara merah rebus hingga matang
- kacang hijau rebus hingga matang
- roti tawar potong potong
- putu mayang siap pakai
Cara membuat angsle spesial :
- Langkah pertama adalah kita kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit.
- Kemudian langkah selanjutnya kita didihkan air dan beri tambahan garam.
- Masukkan beras ketan hingga meresap.
- Kemudian kita kukus kembali kurang lebih selama 20 menit hingga benar benar matang. Angkat.
- Kita bentuk bulat sebesar kelereng. Kita sisihkan bola bola ketan terlebih dahulu.
- Membuat kuah angsle : kita rebus santan, gula pasir, garam, jahe dan daun pandan. Aduk aduk terus hingga mendidih saat proses merebus. Angkat kemudian kita saring.
- Penyajian angsle : kita siapkan mangkuk, beri bola bola ketan, tambahkan bahan pelengkap seperti butiran mutiara, kacang hijau, putu mayang, roti tawar. Kemudian siram dengan kuah santan jahe.
Nah mudah kan membuat wedang angsle yang bisa menghangatkan tubuh dan rasanya sangat enak. Sista dan bunda juga bisa membuat pancake durian untuk sajian spesial buat keluarga tercinta.