Bagi anda yang suka dengan hidangan serba pedas, anda dapat membuat kikil oseng mercon yang memiliki rasa pedas, gurih namun tetap enak dimakan. Tambahkan jumlah cabainya jika anda masih suka dengan rasa yang lebih pedas. Untuk bumbunya cukup di tumbuk kasar agar rasanya lebih enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr kikil, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 350 ml air kaldu
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara membuat oseng kikil mercon :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan dengan kikil, aduk hingga rata.
- Setelah bumbu matang, tambahkan dengan garam, merica, gula pasir dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan sajikan.