Resep Ayam Bumbu Rujak Enak

Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Enak Dan Gurih. Bila anda akan mengadakan selamatan dan masih bingung ingin mengolah ayam di masak dengan bumbu apa, maka anda dapat mengolah ayam dengan bumbu rujak yang memiliki citarasa gurih dengan sedikit pedas, di jamin ayam anda akan bercitarasa spesial.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam potong menurut selera anda
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
 Bahan haluskan :
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah 
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat ayam bumbu rujak :
  1.  Potong potong ayam, lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih, setelah itu lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam, aduk hingga rata, lalu diamkan ayam selama 30 menit lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan daun jeruk, sereh dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan gula merah, santan dan garam, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.