Resep Mi goreng Asam Pedas

Mie goreng asam pedas memang paling enak dijadikan sebagai menu makan siang ataupun makan malam, bahan utama dari mi goreng asam pedas adalah mie gepeng yang direbus terlebih dulu. Selain mie gepeng, ada bahan tambahan yang dicampurkan dalam mie goreng asam pedas ini, diantaranya adalah daging paha ayam, jamur kuping dan caisim yang sangat enak dan sehat.


Bahan utama :

  • 200 gr mie gepeng, rebus lalu tiriskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah cabai merah besar, ambil isinya lalu potong korek api
  • 3 buah cabai keraing, cincang halus
  • 1 buah cabai hijau besar, ambil isinya lalu potong korek api
  • 100 gr paha ayam, potong fille tipis
  • 3 lembar jamur kuping, seduh, potong tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 1/2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 5 tangkai caisim, potong potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • Miyak untuk menumis
  • 1 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat mie goreng pedas :
  1. Mie yang telah direbus lalu lumuri dengan kecap manis, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai, aduk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan caisim dan jamur, aduk hingga rata dan sayuran layu.
  4. Tambahkan dengan saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan dengan air lalu aduk hingga rata. Masukkan mie, aduk hingag bumbu merata.
  6. Setelah matang, cicipi rasanya lalu angkat dan taburi dengan wijen sangrai, aduk hingga rata.