Bakwan sayur merupakan salah satu lauk pauk yang memiliki rasa enak dan sedap. Resepmasakan13 akan memberikan tips dan cara membuat bakwan sayur yang renyah. Kita menggunakan minyak banyak agar gorengan lebih renyah dan matang sempurna. Sayuran yang akan kita gunakan adalah kol, wortel, daun bawang selederi dan tentunya jagung manis. Dengan tambahan udang maka dijamin rasanya labih maknyus dan enak sebagai lauk pauk bersama masakan indonesia lainnya.
Bahan bakwan sayur :
Bahan bakwan sayur :
- 25 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 buah jagung manis, kita sisir
- 100 gram wortel kita potong korek api
- 1 butir telur
- 25 gram tauge
- 150 gram udang kupas, potong potong kasar
- 3 lembar kol kita iris iris halus
- 1 tangkai daun seledri iris iris halus
- 300 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah cabai rawit merah kita iris iris serong
- 1 batang daun bawang kita iris iris halus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 butir bawang merah
- Aduk rata semua bahan utama, lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga benar benar rata.
- Panaskan minyak pada api sedang, lalu setelah panas, sendokkan adonan bakwan pada pinggir wajan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Bakwan sayur telah siap untuk di sajikan.