Bistik lidah sapi merupakan salah satu masakan super enak dan lezat, kami tim admin dari resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuatnya. Bistik ini tentunya lengkap dengan cara pembuatan saus bistiknya.
Bahan utama :
- 1 buah lidah sapikita celup pada air mendidih dan angkat kupas kulitnya
- 3 cm lengkuas
- 5 buah bawang merah kita potong potong
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 1 buah pala
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 liter air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 buah bawang bombay kita iris iris tipis
- 2 butir cengkeh
- 75 gram mentega
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 liter kaldu sapi
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok teh tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
- Panaskan air sebanyak 3 liter lalu setelah mendidih, masukkan lidah sapi sambil di tambahkan dengan garam, lengkuas, daun salam, merica bubuk, pala bubuk dan bawang merah, masak hingga lidah sapi empuk, angkat dan potong potong.
- Untuk membuat saus bistik : panaskan mentega pada wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harum, setelah itu masukkan lidah sapi lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan bumbu seperti saus tomat, kecap inggris, kecap manis, pala bubuk, merica bubuk, cengkeh, garam dan kaldu sapi, aduk hingga rata.
- Setelah bumbu meresap ke dalam lidah sapi, angkat dan tiriskan. Goreng lidah sapi hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Saring rebusan lidah sapi, lalu masak hingga mendidih, setelah itu tambahkan dengan larutan maizena, lalu aduk hingga mengental, angkat. Sajikan lidah sapi bersama dengan siraman saus.