Resep Ayam Baboto Khas Ternate

Ayam baboto adalah ayam yang di campur dengan bumbu lalu di masukkan kedalam daun pisang lalu di kukus hingga matang, tentu saja rasanya lebih enak dan sehat, karena tidak di goreng jadi lebih sehat. Tambahan kacang kenari membuat ayam baboto semakin istimewa, sajikan selagi masih hangat, agar rasanya lebih istimewa.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya lalu potong potong kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 gr kenari
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat ayam baboto :
  1. Aduk rata semua bahan kecuali santan dan telur hingga rata lalu diamkan ayam selama 30 menit hingga rata.
  2. Masukkan santan dan telur, lalu aduk hingga rata. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan ayam lalu bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus di dalam dandang selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan segera.