Resepmasakan13 kali ini menyajikan resep yang bahan utamanya menggunakan ayam. resep kali ini adalah resep cara membuat ayam bakar klaten yang enak dan lezat. Ayam yang kita gunakan sebaiknya menggunakan ayam kampung yang bisa kita beli dipasar tradisional, agar rasa ayam bakar ini semakin sedap kita bisa menambahkan aneka ragam bumbu dapur seperti jahe, kunyit bakar, jinten sangrai, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya. Semoga resep masakan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Bahan ayam bakar klaten :
Bahan ayam bakar klaten :
- 1 kg ayam kampung
- 1 buah serai kita memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 liter santan
- 1 sendok teh air asam jawa
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten sangrai
- 6 siung bawang putih
Cara membuat ayam bakar klaten :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan bumbu rempah, tumis hingga bumbu harum dan matang, masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warna.
- Setelah itu tambahkan dengan santan, gula merah, merica, garam, air asam jawa dan air secukupnya, aduk hingga rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan santan mejadi kental, sambil sesekali di aduk hingga rata.
- Angkat ayam lalu bakar sambil sesekali di balik dan di oles dengan bumbu, angkat dan sajikan ayam bersama dengan lalapan dan sambal terasi.