Apem selong salah satu jajanan pasar atau juga jajanan tradisional yang sering dibuat saat menyambut awal bualan puasa atau saat ada acara selamatan. Membuat apem selong yang empuk dan enak sangat mudah kok bunda maupun sista dirumah. Kami memberikan resep apem selong empuk ini untuk anda dirumah dan bisa menjadi hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.
Bahan untuk membuat apem selong :
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok makan ragi instan
- 600 ml santan matang
- 500 gram tepung beras
- 650 gram gula pasir
- 50 gram tepung tapioka
- vanilli secukupnya
- garam secukupnya
- 4 butir telur ayam
Cara membuat apem selong :
- First step : kita campur air kelapa sebanyak 400 ml dengan 2 sendok makan ragi insta, campur dan aduk hingga rata kedua bahan tersebut. Sisihkan.
- Kita masukkan tepung beras telur, tepung tapioka, gula pasir, vanilli dan garam dalam satu wadah. Aduk semua bahan hingga menjadi rata.
- Kemudian kita masukkan campuran air kelapa dan ragi kedalam campuran tepung beras. Aduk aduk rata dan uleni.
- Masukkan juga santan matang aduk rata kembali. Kemudian biarkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Kita panaskan cetakan kemudian kita masukkan adonan apem sebanyak kurang lebih 2 sendok makan sayur.
- Masak apem selong hingga matang sempurna, angkat dan siap dihidangkan.
Resep apem selong ini semoga bermanfaat bagi semua pengunjung resep masakan 13. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan tradisional lainnya seperti putu mayang.