Resep Asli Lontong Medan

Menu lontong Medan ini memang paling tepat bila anda sajikan untuk menu makan siang, rasanya yang enak dan sangat lengkap, bahan utamanya adalah lontong nasi siap pakai, ditambah dengan isian seperti kuah taucho yang gurih dengan rasa yang sedikit pedas dengan isi udang dan daging yang gurih dan spesial enaknya. Di tambahkan dengan sambal badar yang pastinya pedas namun tetap enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 8 buah lontong nasi siap pakai
Bahan kuah taucho :
  • 200 gr daging, potong kotak
  • 200 gr udang, kupas dan sisakan ekornya
  • 75 gr tekokak
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 10 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 25 gr kecombrag, belah jadi dua
  • 7 sendok makan taucho
  • 15 buah petai, belah jadi dua
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan untuk kuah taucho :
  • 6 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
Bahan sambal badar :

  • 100 gr teri medan, goreng
  • 100 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris dan goreng sebentar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
Bahan telur balado :
  • 8 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air 
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu telur balado, tumbuk kasar :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat lontong medan :

1. Cara membuat kuah taucho :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cabai merah besar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, sereh dan kecombrang hingga bumbu harum dan matang.
  2. Masukkan taucho dan petai, aduk dan masak hingga layu. Tambahkan daging dan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan gula merah, garam dan air, masak hingga matang dan daging empuk.
  4. Masukkan tekokak, kacang panjang dan udang, masak hingga mendidih. Masukkan santan lalu masak hingga matang.
2. Cara membuat sambal badar :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan gula pasir, air asam jawa dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan dengan air lalu masak hingga matang.
  3. Setelah bumbu matang, tambahkan dengan kacang tanah, teri medan, cabai merah besar, dan bawang erah goreng, masak hingga matang.
3. Cara membuat telur balado :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan tomat, aduk hingga matang dan layu.
  2. Tambahkan dengan air asam jawa, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan dengan telur yang telah di goreng. Masukkan air lalu masak hingag matang dan bumbu meresap.
  3. Sajikan lontong bersama dengan sambal badar, kuah taucho, telur balado dan bawang goreng.