Sumping pisang yang biasanya di buat dengan bahan isian talas, ternyata rasanya lebih manis bila di tambahkan dengan pisang sebagai bahan isinya, sajikan selagi masih hangat agar rasanya lebih enak, dan teksturnya lebih lembut. Sehingga anda dan keluaraga bakalan ketagihan dengan menu istimewa ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, potong potong
- 2 buah pisang tanduk, kukus, potong kotak
- 200 gr gula merah, iris halus
- Daun pisang untuk membugkus
Cara membuat sumping pisang :
- Aduk tepung beras dan garam, aduk hingga rata, setelah itu masukkan santan sebanyak 700 ml santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga meletup letup dan mendidih, angkat dan sisihkan.
- Larutkan tepung sagu bersama dengan sisa santan, tuang ke dalam larutan tepung beras, aduk hingga rata. Masukkan pisang lalu aduk kembali hingga rata,
- Ambil daun pisang lalu tambahkan dengan daun pandan, tambahkan adonan lalu beri gula merah, tutup lagi dengan adonan lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan segera sajikan.